- يوضع اللبن والنشا في وعاء عميق، ومن ثم يوضع على نار هادئة، مع مراعاة التقليب المستمر إلى حين تماسكه.
- يرفع الوعاء عن النار، ويترك لبعض الوقت لكي يبرد.
- تفرد خصلة واحدة من الكنافة على سطح مستوٍ ونظيف، ومن ثم تفرد كمية قليلة من النشا، وتوضع كمية قليلة من القشطة على أطراف خصلة الكنافة المفرودة.
- لف طرفي الخصلة على شكل إصبع، مع مراعاة أن يتم اللف من الطرفين، لكي يتقابلا.
- تكرير العملية السابقة نفسها مع باقي الكمية.
- دهن صينية بكمية قليلة من السمن، ومن ثم ترتيب ورص أصابع الكنافة، مع العلم بضرورة ترتيب هذه الأصابع بجوار بعضها بعضا، لتجنب احتراق الأطراف.
- دهن وجه الأصابع بكمية قليلة من السمن المقدوح.
- تحضير الفرن على درجة حرارة تصل لحوالي 180 درجة مئوية.
- إدخال الصينية إلى الفرن، وتركها لمدة لا تقل عن خمس وعشرين دقيقة، من أجل أن تنضج ويتغير لونها.
- إخراج الصينية من الفرن، ومن ثم إزالة الأصابع من الصينية، مع مراعاة تصفيتها بشكل جيد من السمنة.
- رش الأصابع بكمية قليلة من الماء الحار، مع مراعاة هز المصفاة بسرعة، من أجل التخلص من الماء الساخن.
- إضافة القطر إلى الأصابع.
- تركها لبعض الوقت لكي تصبح باردة.
تحضير القطر:
- وضع السكر والماء في وعاء عميق على النار إلى درجة الغليان، ثم نضيف الليمون، والفانيلا وتركه لمدة خمس دقائق، إلى حين تحوّله إلى خليط متجانس وتركه جانباً لكي يبرد، ويوضع على أصابع الكنافة.