
المقادير:-
- ستة أكواب من الحليب السائل كامل الدسم.
- كوب من السميد الناعم.
- ربع كوب من السكر.
- قطعتان من المستكة.
- علبة من القشطة.
- كوب من الفستق الحلبيّ المطحون بشكل ناعم.
- ثلاثة أكواب من القطر المحضّر مسبقاً.
طريقة التحضير :-
- نضع الحليب البارد و السكر والسميد في وعاء على النار مع التقليب المستمرّ حتّى يغلي الحليب.
- نضيف حبات المستكة المطحونة، والتحريك باستمرار حتّى يصبح الخليط غليظ القوام لكي لا يحترق ويتكتّل.
- نسكب ليالي لبنان في صينيّة البايريكس، ونضعها في الثلاجة حتّى تبرد تماماً مدّة ثلاث ساعات
- نفرد القشطة على الوجه، ونرشّ فوقها الفستق الحلبيّ المطحون.
- نقطّع ليالي لبنان إلى مربّعات، ونضعها في الصحن، ونسكب عليها كميّة مناسبة من القطر البارد.
- نقدّم ليالي لبنان باردة.
مكونات القطر:-
- كوب من الماء.
- كوب ونصف من السكر.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
طريقة التحضير:-
- نضع السكر والماء في وعاء
- نضيف لهما عصير الليمون دون تحريك المكوّنات ونضعه على النار.
- نترك القطر حتى يصبح سميكاً ثم نرفعه عن النار ونتركه لكي يبرد.