
المقادير:-
- كوبين أرز مصري
- كوب عدس أسمر
- ملعقة ملح
- ملعقة كمون
- نصف كوب شعيرية
- لتر ماء
لعمل الصلصة الحارة:
- ثلاثة ملاعق زيت زيتون
- بصلة صغيرة مفرومة
- حبة فلفل أخضرحار مفروم
- ثلاث سنون ثوم مهروس
- حبة كبيرة بندورة مقشرة ومقطعة الى مكعبات
- كوب معجون طماطم
- ثلاثة أكواب ماء مغلي
- نصف ملعقة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- ملعقة ملح
- ملعقتين خل أبيض
للتقديم:
- معكرونة مسلوقة
- حمص مسلوق
- بصل مقلي
الطريقة:-
- ضعي العدس مع الماء في قدرعلى النار حتى يغلي الماء ، ثم هدئي النار واتركيه لمدة 20 دقيقة.
- ضعي الملح والكمون والرز والشعيرية وحركيهم واتركيهم على نار هادئة حتى ينضج الرز لمدة 20 دقيقة.
- لعمل الصلصة الحارة ضعي زيت الزيتون في قدر على النار وأضيفي اليه البصل والفلفل الاخضر والثوم وحركيهم جيدا لمدة دقيقة ، ثم ضعي عليهم الطماطم والمعجون وقلبي جيدا.
- أضيفي الماء الفلفل والكزبرة والملح وأتركي القدر يغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم أضيفي الخل .
- في طبق التقديم أغرفي الرز وزينيه بالمعكرونة والحمص والبصل وصبي فوقها الصلصة الحارة وقدميها ساخنة .