منتدى مجلة t-view (نسخة قابلة للطباعة من الموضوع) https://tviewmag.com/forums/t12 أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية |
المقادير: - فخذ يزن ثلاثة كيلوغرامات على الأكثر. - بصلات عدّة صغيرة جداً. - ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود. - ملعقة كبيرة من بهارات اللحمة. - ملعقتان من الريحان المفروم ناعماً. - ملعقة كبيرة من الهال المطحون. - ثلاث حبّات من الجزر المقطّع إلى حلقات. - حبّتان من الفلفل الحلو. - كرفس مقطّع شرائح. - شمندر مقطّع شرائح. - نصف كأس من الخل الطبيعي. - ملعقة كبيرة من الملح. طريقة التحضير: - أحضري فخذ الخروف ثمّ اغسليه جيّداً بالماء، وأزيلي أكبرَ كمية من الدهن الموجود عليه. - اصنعي بواسطة السكين بعض الشقوق الرفيعة في أماكن مختلفة ومتباعدة من الفخذ. - أحضري جميع التّوابل والبهارات ثم اخلطيها معاً في وعاءٍ صغيرٍ مع الليمون والخل، ثم افرُكي فخذ الخروف بخليط التوابل من كل الجوانب. - ضعي البصل بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة في الشّقوق التي صنعتِها بالفخذ، مع اضغطي عليها قليلاً إلى الداخل. - ضعي الفخذ بالصينية، وضعي معه الجزر المقطّع، والفلفل الحلو، والكرفس، والشمندر، وباقي المكونات، مع إضافة الهال والريحان. - ضعي مقدار نصف لتر من الماء في الصينية، ثم غلفي الصينية بورق الألمنيوم. - ضعي الصينية في الفرن لمدة ثلاث وعشرين دقيقة حتى يغلي الماء، ثم خففي النار للوسط، حتى ينضج. - قدمي فخذ الخروف مع السلطات التي تحتوي على الخضار الطازجة، مثل: سلطة البندورة، والخيار، والخس، والفلفل الحلو، وكذلك مع سلطة الخس بالثوم والليمون والزيت، وسلطة اللبن بالخيار، كذلك حضري مع الفخذ طبقاً من الأرز المُلون أو الأصفر المُتَبل والمُبهر. - تستطيع ربة المنزل زيادة حجم الخضار وإضافة الأنواع المفضلة لدى أفراد العائلة مثل: الكوسا، والباذنجان، والبروكلي، والثوم، والفطر، مع تجنُّب إضافة البطاطا لأنها تمتص كامل النكهة من التوابل والبهارات، أما الفخذ فيصبح طعمه غير مستحب، ولا يأخذ شيئاً من النكهة. |