منتدى مجلة t-view
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://tviewmag.com/forums/t12
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

فخذ الخروف بالفرن
Admin 10-06-2017 06:53 مساءً


المقادير:

- فخذ يزن ثلاثة كيلوغرامات على الأكثر.

- بصلات عدّة صغيرة جداً.

- ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.

- ملعقة كبيرة من بهارات اللحمة.

- ملعقتان من الريحان المفروم ناعماً.

- ملعقة كبيرة من الهال المطحون.

- ثلاث حبّات من الجزر المقطّع إلى حلقات.

- حبّتان من الفلفل الحلو.



- كرفس مقطّع شرائح.

- شمندر مقطّع شرائح.

- نصف كأس من الخل الطبيعي.

- ملعقة كبيرة من الملح.

طريقة التحضير:

- أحضري فخذ الخروف ثمّ اغسليه جيّداً بالماء، وأزيلي أكبرَ كمية من الدهن الموجود عليه.

- اصنعي بواسطة السكين بعض الشقوق الرفيعة في أماكن مختلفة ومتباعدة من الفخذ.

- أحضري جميع التّوابل والبهارات ثم اخلطيها معاً في وعاءٍ صغيرٍ مع الليمون والخل، ثم افرُكي فخذ الخروف بخليط التوابل من كل الجوانب.



- ضعي البصل بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة في الشّقوق التي صنعتِها بالفخذ، مع اضغطي عليها قليلاً إلى الداخل.

- ضعي الفخذ بالصينية، وضعي معه الجزر المقطّع، والفلفل الحلو، والكرفس، والشمندر، وباقي المكونات، مع إضافة الهال والريحان.

- ضعي مقدار نصف لتر من الماء في الصينية، ثم غلفي الصينية بورق الألمنيوم.

- ضعي الصينية في الفرن لمدة ثلاث وعشرين دقيقة حتى يغلي الماء، ثم خففي النار للوسط، حتى ينضج.

- قدمي فخذ الخروف مع السلطات التي تحتوي على الخضار الطازجة، مثل: سلطة البندورة، والخيار، والخس، والفلفل الحلو، وكذلك مع سلطة الخس بالثوم والليمون والزيت، وسلطة اللبن بالخيار، كذلك حضري مع الفخذ طبقاً من الأرز المُلون أو الأصفر المُتَبل والمُبهر.

- تستطيع ربة المنزل زيادة حجم الخضار وإضافة الأنواع المفضلة لدى أفراد العائلة مثل: الكوسا، والباذنجان، والبروكلي، والثوم، والفطر، مع تجنُّب إضافة البطاطا لأنها تمتص كامل النكهة من التوابل والبهارات، أما الفخذ فيصبح طعمه غير مستحب، ولا يأخذ شيئاً من النكهة.
منتدى مجلة t-view

هذا المنتدى يعمل على برنامج MySmartBB+ | إعداد و برمجة فريق MySmartBB